Пересечение границы РФ: Вопросы-ответы

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ

НАЛИЧИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ В ТАДЖИКИСТАН, УКРАИНУ, КИРГИЗИЮ
Российская Федерация провела переговоры с Украиной, Республикой Таджикистан и Киргизской Республикой об обеспечении въезда в РФ граждан данных стран при наличии загранпаспорта с 1 января 2015 года. Изменения не касаются стран-участниц Белоруссии и Казахстана. Увеличение количества обращений, касающихся вопросов оформления заграничных паспортов граждан России прогнозируется при введении Украиной, Киргизией, Таджикистаном аналогичного режима въезда для граждан РФ.
ВНЕДРЕНИЕ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ В ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТАХ С ЭЛЕКТРОННЫМ НОСИТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ
Новый паспорт с дополнительным биометрическим параметром, представленном в виде изображения папиллярных узоров 2-ух пальцев рук, введен в действие Указом Президента России от 29.12.2012 г. № 1709 «О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем на электронном носителе информации дополнительные персональные данные его владельца». Цель подобного нововведения: усилить защиту паспорта гражданина РФ. Выдаются подобные паспорта с 1 июля 2013 года по желанию россиян в подразделениях территориальных органов ФМС РФ в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
УКАЗАНИЕ НОМЕРА И СЕРИИ ПАСПОРТА ПРИ ОПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
При оплате гос. услуги, предоставляемой ФМС РФ, необходимо указывать реквизиты в соответствии с приведенным документом.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ НОСИТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА: УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК
Со 2 мая 2014 г. Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу. Закон «О носителях русского языка» предполагает упрощенный порядок получения гражданства РФ без выполнения условия 5-летнего срока проживания на территории РФ по виду на жительство. Сокращен срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России с 8-ми лет до 1 года. Желающие получить российское гражданство должны обратиться в полномочный орган с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Носителями русского языка (лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в культурной, семейно-бытовой сферах) признаются иностранные граждане или лица без гражданства по результатам собеседования, которое проводит комиссия, действующая при ФМС. Владеть русским языком для признания его носителем недостаточно. Нужно иметь подтверждение того, что иностранный гражданин или его родственники по восходящей линии проживают или проживали на территории России. Для признания носителем русского языка гражданин должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС РФ по месту жительства. Срок рассмотрения заявления: 3 месяца. При положительном результате собеседования выдается решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Это позволяет подать заявление о выдаче ВНЖ (вида на жительство), а затем — о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.
СРОК ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В РФ
Правовое основание — Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вступивший в силу с 1 января 2014 г., и статья 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранные граждане могут находиться на территории РФ 90 суток при безвизовом режиме. Превышение сроков пребывания допустимо при продлении срока временного пребывания; принятии заявления и иных документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание; при получении разрешения на работу или патент; при принятии ходатайства работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве востребованного высококвалифицированного специалиста; при условии продления срока временного пребывания аккредитованных в РФ журналистов, студентов, обучающихся в российских образовательных организациях, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на лечении в лечебных российских учреждениях органов здравоохранения. При необходимости длительного нахождения в Российской Федерации иностранному гражданину нужно оформить разрешение на временное проживание или разрешение на работу, патент. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства нарушил правила пребывания в РФ, въезд в Россию запрещается в течение 3-х лет со дня выезда из РФ. В случае несвоевременного выезда из России, нарушители подвергаются процедуре депортации. О других особенностях, нюансах и правилах вы можете расспросить юристов нашей компании. Обращайтесь!